google mobile friendly

Google於3/5公布,今年9月正式使用行動裝置優先索引

Source by: Google webmaster blog

人手一機,甚至多機。這不是指電腦,而是手機,也就是我們今天要探討的行動裝置。

大部分的新興國家可能沒有經歷過電腦革新的年代,從iPhone、iPad問世以來,行動裝置快速成長下,很多人至少有2台以上行動裝置。

目前全球智慧型手機使用者約35億人口,佔全世界人手45%,比起2016年成長33.58%

2025年,約有72%使用行動裝置上網

Source by: bankmycell

從上面的數據我們可以看到,雖然行動裝置成長幅度逐漸趨緩,但是行動裝置使用不斷上升,導致大多數的使用者都用行動裝置上網。這顯示google為什麼於今年9月正式啟動“行動裝置優先索引”,其實google從2016年開始就已經逐步推廣宣布行動裝置優化的重要性,因為google是一間非常重視使用者體驗的公司。搜尋引擎優化便是核心使命,讓使用者得到最有價值的網站內容,也希望使用者在瀏覽網站的體驗是良好的。

行動裝置優先索引因應之道

使用響應式網頁設計

如果你的網頁已經使用響應式設計(RWD),受到此政策的影響較小,可以將優化的重點放在電腦版與行動版的內容是否一致。如果需要建置RWD網頁,歡迎詢問貿易風

電腦、行動版各自獨立網站

如果是各自獨立的網站,domain.com電腦版、m.domain.com行動版,如果電腦版內容完整或者與行動版內容不一致,這就要9月之後行動版優先索引,可能會影響流量、排名。

網站的一致性會影響使用者體驗,當然這是google非常重視的環節,因為是獨立的網站(網域不同),所以在維護上需要更加留意與優化兩個不同網站。

檢視行動版網頁的方法(Google search console)

行動裝置相容性測試工具

如果有在使用google search console,可以從後台分析網頁是否符合行動裝置的要求,檢查網址可以得到資訊的回饋以及該如何改善優化。

Google宣佈行動裝置優先索引 1

行動裝置可用性

在google search console行動裝置可用性,可以看到google建議的優化方向,像是文字大小、不易閱讀,可點擊元素太接近,內容寬度超出螢幕範圍。而這些都是會影響使用者體驗,再次證明Google是非常在乎使用者的感受。

google search console_usability
這已經是優化過後的結果

結論

Google演算法不斷調整,因為google的使命:匯整全球資訊,供大眾使用,使人人受惠。免費開放使用者使用,匯集全球的網頁資訊,讓使用者找到最有價值的網頁。當然使用者體驗絕對是唯一指標

趕快打開Google search console,了解自己的網頁是不是可以因應“行動裝置優先索引”。太舊的網站真的需要好好整頓翻新,讓數位轉型多一點想像的空間。

回到頂端