UX-is-important-in-digital-product-banner

目錄:

  1. 每個人都是設計師
  2. UX在生活中的角色
  3. 顧客體驗
  4. 使用者瀏覽網頁的3種路徑

每個人都是設計師

一般來說,狹義的設計被定義為,具有美感的設計,這是大部分人口中的設計;而廣義的設計為,發現問題並加以改善。前者比較偏向美術的思維,而後者著重解決問題。所以我認為的設計是,用看事情的觀點,去探討事情的態度。

像我們在協助客戶規劃網站的時候,首先要先確認客戶希望達成的成效,從訪談中拋出問題去挖掘出更多需求,從脈絡中,思考問題的前因後果,再來制訂出合適的企劃書。所以目標認知一致,可以降低後續不必要的溝通成本。

UX在生活中的角色

生活在充滿數位的時代,我們的生活已經離不開網路了。在人手一機,低頭滑手機,每個人都有自己喜好的興趣。因為有AppleAndroid手機作業系統的開發,使得開發者與設計師更有價值,甚至穿戴型裝置apple watch以及ARVR都是數位時代下的產物。

也因為數位產品不斷推陳出新,迭代的速度非常之快,造就赤手可熱的UI/UX設計師。UI (User Interface) 是設計「使用者直接接觸」的介面,包含視覺配置、內容排版等,跟平面設計最大的差別是具備要可以被操作,並藉由互動產生良好的 UX (User Experience)體驗。而UX (User Experience) 是設計使用者整體操作的感受,從整體流程規劃到資訊架構編制。

uiux relationship
UI只是UX中的一小部分

顧客體驗

使用者體驗一詞是數位產品開發中的一個領域,扮演著舉足輕重的地位。相對的,產品體驗或是顧客體驗,一般常出現在實體店面。之前在報章雜誌中看到,某家店面的策略是:
實體店面以顧客體驗為主,不現場販賣任何產品,統一在電子商務網站或官方網站上下單購買。這個策略的目的:

  1. 提供實體體驗,畢竟消費者希望體驗商品後再決定購買
  2. 擁有數據,更精準的數據分析,後續運營會員
  3. 減低消費者提袋的重量,逛街更自在

從這個案例中,我們可以發現的是,體驗是一種情緒感受,整合數據做出更精準的策略分析。

使用者瀏覽網頁的3種路徑

古騰堡排列

早期的網站簡單,大多數以文字為主要佈局,去對網頁進行視覺化(標題、內文、顏色…等),與功能性(超連結、圖片、影片…等)。簡單的網頁像是:

<html>
<body>
<h1>Hello WordPress !</h1>
<p>the content</p>
</body>
</html>

因此,網頁看起來簡單,滿滿的文字就像是報紙、雜誌那樣的排版佈局。

the ebook

Z字型排列

網頁逐漸成熟下,使用者喜歡有圖文並茂的資訊,所以現代的設計都是以資訊區塊(block),把相關的資訊顯示成易於瀏覽重點。根據研究,使用者瀏覽網頁習慣由左而右,再由上到下瀏覽,所以Z字型是常見的排列手法。

UX(使用者經驗),在數位產品中扮演著重要的地位 1

F型排列佈局(F-Shaped Pattern)

根據NN/g 動眼研究,使用者瀏覽頁面快速移動,主要的閱讀方式看起來有點像F,也代表快速(Fast)。它具有以下三個組成部分:

  1. 首先,使用者首次閱讀時,通常在內容區域上水平移動。便形成F的頂端
  2. 接下來,使用者往下閱讀,然後再第二個區域水平移動,通常比上一個移動覆蓋的區域更短
  3. 最後,使用者以垂直掃描的方式,形成F的一豎

這其中隱含了一些含義:

  1. 使用者不會逐字逐句閱讀內容
  2. 前兩段的內容必須說明重要的訊息
  3. 在標題、段落、項目符號的開頭,加上帶有重要訊息的單詞
f_reading_pattern_eyetracking_nngroup
F-Shaped Pattern For Reading Web Content (original study)
F-Shaped-Pattern
常見F-Shaped Pattern
回到頂端